普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《中国人失掉自信力了吗》补充习题答案

2019-8-12 07:56| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.A
2.B(A.“催”应写作“摧”;C.“悬”应写作“玄”;D.“精”应写作“筋”)
3.A(“怀古伤今”指追念古代的事情,感伤现在的事情。用在“回首往事”的情景
中不恰当。)
4.D(“四书”包括《大学》《中庸》《论语》和《孟子》)

【研习文本】 
一、整体把握
1.“中国的脊梁”是指那些脚踏实地地为民族的进步而奋斗的人们,他们是使中国挺立起来的“脊梁”,他们往往来自下层,代表着广大民众的利益。反复强调“中国的脊梁”,目的在于赞颂那些有自信力的中国人,强调他们才是民族生存和发展的中坚力量,才是我们民族的真正代表。 
2.错误论调是:“中国人失掉自信力了。” 作者从“公开的文字”的三个阶段谈起:先是自夸“地大物博”,后是寄希望于国联,再后是一味求神拜佛,怀古伤今。由此亮出批驳的靶子———“有人慨叹曰:中国人失掉自信力了。” 
3.本文以批驳对方论证为“突破口”进行批驳。作者在第一节文字中,反复承认 “是事实”“也是事实”“却也是事实”,先确认对方论据的真实性,但这真实的论据不能证明其论点,为后文的驳论奠定了基础。议论语句“说中国人失掉了自信力,用以指 一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑”,明确揭示了对方论证以偏概全的毛病。文章直接批驳对方论证的方法是:

这些批驳证明中国人失掉的不是“自信力”而是“他信力”,发展着“自欺力”。说明对方的论据不能证明其论点,从而驳倒了对方论证。
4.作者提出:“我们有并不失掉自信力的中国人在”,从正面树立起自己的论点, 与对方论点针锋相对。接着,作者历数从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……以之作为事实论据,证明他们都是没有失掉自信力的中国人。这样,就间接地反驳了对方论点。 

二、片段研读
1.“总”字表示自夸、夜郎自大是由来已久;“只”字表示唯洋是崇,不相信自己; “一味”表示愚昧成习,顽固不化。这些尖锐泼辣的语言,栩栩如生地漫画式地画出了悲观论者的脸谱,给读者留下深刻印象。 
2.“埋头苦干的人”主要指历史上那些改革家、发明家,如毕癉、黄道婆、李时珍等。“拼命硬干的人”主要指历史上反抗封建统治和抵御外来侵略的英雄人物,如李自成、洪秀全、岳飞、文天祥等。“为民请命的人”即为人民疾苦而呼吁的人,如杜甫、 白居易、海瑞等。“舍身求法的人”主要指探求佛教法理的法显、玄奘以及探求救国道路的谭嗣同、孙中山等。 
3.D
4.“状元宰相”与“地底下”的地位不同,立场不同,对待革命的态度也不同。“状元宰相”是为一小撮上层统治阶级摇旗呐喊的,“地底下”是指中国人的真正代表及其正在奋斗的光辉业绩。这里运用了比喻,意为反动派及其御用文人的文章是荒谬的, 不足为据的,要自己亲自到被压在下面的另一个世界里———生活在社会底层的老百姓那里去观察。 

【拓展阅读】
1.论点:“要面子”和“不要脸”实在也可以有很难分辨的时候。 
2.“今之君子”是指:在“要面子”与“不要脸”之间“随机应变”,获取好处的当时的 “上等人”。秘密指的是:
①为了表面的“面子”,丢弃了本质的东西,
②“要面子”和“不要脸”分辨不清,
③用“不要脸”的手段来取得所谓的“面子”。 
3.论述思路:作者首先用洋人似乎在研究中国人所说的“面子”和前清的例子引出论题。然后论述“面子”问题,因人而异。再次议论现在很多时候“要面子”和“不要脸”实在也很难分辨。最后用长谷川的话揭示“今之君子”的“面子”的本质。 
4.“今之君子”是与“古今君子”相对的,从古今“君子”对“盗泉”的不同态度,可以看出“圆机活法”更为“今之君子”所擅用。以此收束全文,表明作者讽刺的对象主要在于当时的“上等人”,指出他们往往在“要面子”与“不要脸”之间“随机应变”,获取好处。 

【文化传承】
1.迷乱(迷蒙)的烟雾,笼罩着青绿的台阶,高挂的明月,照耀着南边的天宇。 
2.“寒”字一语双关。“寒”不仅指因夜深感觉到的肤体寒冷,而且更有在这个特定的离别之夜独有的内心感受,一片离情俱由“寒”字托出。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-12 07:56