普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《孤独之旅》补充习题答案

2019-8-11 09:39| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

【夯实基础】
1.C
2.C(缭—撩)
3.①比喻
②排比 
③比喻 夸张 拟人
4.B(“歇斯底里”是贬义词,用在此处不符合语境。)

【研习文本】 
一、整体把握
1.

无边无际的芦苇荡让他有一种“永远也逃不走的感觉”,未卜的前途更让他恐惧和迷茫。就在这孤独之中,他长大了,坚强了。

2.杜小康失学了,和父亲到这荒无人烟的地方放鸭,要战胜很多东西,要忍受生活的艰苦,对亲人的思念,对读书生活的渴望,尤其是要战胜孤独,杜小康终于能够战胜这一切,因此他觉得自己长大了,坚强了。 3.作为杜小康的父亲,杜雍和是儿子的呵护者和成长过程的引导者,还起到了贯穿情节的作用,没有杜雍和带着小康外出放鸭,就不会有小康雨夜独自找鸭,面对生活磨难,迅速成长的过程。 

二、片段研读
1.(1)暴风雨中追赶鸭子这样艰辛的生活不是他这个年龄的人应该承受的,所以委屈而哭;
(2)他经历了这样的磨难,觉得自己忽然长大了,坚强了,所以激动得哭了。 
2.第②段暴风雨恶劣天气的描写是为杜小康找鸭群、与父亲走失、经历磨难作铺垫;第瑏瑣段雨过天晴、月亮明亮的描写烘托了杜小康经历暴风雨找到鸭群后的兴奋和感到自己忽然长大后的欣慰。 
3.示例:杜小康在经受精神孤独和自然暴风雨后长大了、坚强了。每个人的生活都难免有挫折,我们面对挫折或身处逆境时要选择坚强,只有勇敢地战胜困难,才能获得人生的成功。(或孤独与否是相对的,人必须经受锻炼,生活本身构成了人生的内容,在生活中人是多变的,变化中你最怕的东西,也许会成为你的最爱,生命在逆境中才会闪光。)

【拓展阅读】
1.童年里有慈祥的老祖母,有爱“我”的父母亲,有激励“我”成长的苦难,有滋润 “我”养育“我”的故乡。 
2.如果确定了目标,就应该勇往直前,克服困难,执著地向着目标前进。 
3.这一句运用了排比的修辞手法,将水乡之美呈现在读者面前,表达出水乡给予 “我”的滋润。三个拟声词形象生动地再现了摇橹、跺板、水车等活动的场景。 
4.言之成理即可。示例:同意。苦难会让我们失落、伤感,当我们振起时,苦难就成了一笔宝贵的财富,给我们启发,给我们经验,让人生更完美。 

【文化传承】
1.举目四望,到处是一片秋色,夕阳的余晖下,山林越发显得萧瑟。 
2.表现了诗人在现实中孤独无依,追怀古代隐士伯夷、叔齐,渴望远离现实,与古代名贤为伍的情怀。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 09:39