普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《我的叔叔于勒》补充习题答案

2019-8-11 09:33| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.C(lěi) 
2.A(名:说出) 
3.(1)外貌描写
 (2)环境描写 
(3)心理描写
(4)行为描写 
4.C(菲利普夫妇为小说的主人公)

【研习文本】 
一、整体把握
1.菲利普夫妇对于勒称呼的变化是随着于勒身份和地位的变化而变化的。富有时于勒就是好心人,有办法的人,贫穷潦倒时就是个流氓,称呼的变化反映了菲利普夫妇嫌贫爱富、自私冷酷的性格特点。 
2.因为于勒写信说他赚了钱想补偿家里,这让家里人感觉很高兴,觉得只要于勒回来就可以改变他们的经济状况,帮助他们摆脱生活的困窘,所以于勒会成为全家唯 一的希望。 
3.此题属开放性的题目,对于勒的分析只要不与课文相悖,能言之成理即可。
4.此题属开放性的题目,对菲利普夫妇的分析只要依据课文及时代背景,能言之成理即可。 

二、片段研读
1.母亲是在确认那水手是于勒时,由希望到失望,怕于勒拖累。母亲是一个极端自私的人。 
2.对叔叔遭遇的深切同情和对父母六亲不认的困惑不满。 
3.两人的不同表现,一方面表现出“我”(若瑟夫)作为孩子的单纯、善良和富于同情心,另一方面也反衬出“母亲”的自私、冷酷、势利和刻薄。 
4.此处的环境描写在结构上与上文乘船旅行时看到大海的美丽景色相呼应, 并形成对比;在内容上衬托了菲利普夫妇一家因船上遇到穷困潦倒的于勒,希望改变家庭状况的愿望破灭后内心沮丧、绝望的心情。与开始旅行的欢快心情形成对比。

【拓展阅读】
1.“这”指的是:“我”握住乞丐的脏手,说:“请勿见怪……”,给他一份精神上的慰勉和关切。 


【文化传承】
1.(1)崇尚明察的意思,就是任用德才兼备的贤人。
 (2)当代的学者,很多人与郢书燕说类似。 
2.言之成理即可。
示例:燕相大智若愚,他巧解“举烛”之意,以此讽谏燕王,使燕国得到大治。(或燕相大愚若智,他自恃身份,胡乱解读,告诉燕王使燕国得到
大治。)
译文:
楚国的郢都有一个人要写信送给燕国的相国,黑夜写,因为照明的火炬不亮,对拿火炬的侍者说:“举烛!”而把信误写为“举烛”。“举烛”根本就不是他要表达
的意思。燕国的相国收到信很高兴,说:“举烛就是崇尚明察,崇尚明察的意思,就是任用德才兼备的贤人。”燕国的相国向燕王陈述了“举烛”的意思,燕王很高兴地接受了燕相的意见,因此燕国治理得很好。 燕国是治理好了,可“举烛”不是郢都人写信的本来意思。当代的学者,很多人与郢书燕说类似。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 09:33