普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《故乡》补充习题答案

2019-8-11 09:20| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.C
2.B(鄙夷,“鄙”应理解为“轻视,看不起”)
3.D(D句没有运用比喻)
4.D(此句是陈述搬家的情形)

【研习文本】 
一、整体把握
1.作者通过对比,不仅表现了作者在美好的回忆和苦涩的现实中苦苦挣扎、彷徨迷惘的心情,更抒发了对理想的“新的生活”的期盼,从而将小说的主题揭示得更深更广。课文最后一段又再现了记忆中的故乡的美丽画面,是“我”对新生活、新希望的想象和憧憬。 
2.小说中的“我”,有作者的影子,但不能等同于作者。文中的“我”漂泊在外,对故乡一直怀着美好的回忆,看到故乡衰败、冷漠的现实,深感悲哀、失望,但内心深处, 还有着对故乡美好未来的憧憬。“我”对闰土怀有深厚的感情,表现了“我”对劳苦人民的同情与爱,对等级观念的否定。“我”是追求新生活,心怀希望的知识分子的形象。 
3.闰土悲惨命运的深刻的社会原因是多子、饥荒、税、兵、匪、官、绅,是旧中国贫苦农民的典型。由于遭受经济上的剥削,政治上的压迫,精神上的摧残,他变得像个木偶人了。 
4.“拣香炉和烛台”一方面说明他受封建迷信思想愚弄之深,另一方面也表现了他对现实生活的彻底绝望,只能寄希望于神灵。 

二、片段研读
1.(1)写作方法:通过白描的手法塑造了“豆腐西施”杨二嫂尖酸、刻薄、自私的俗不可耐的形象,描写辛亥革命后中国社会和人们精神面貌的可悲变化。
修辞手法:运用比喻的修辞,将杨二嫂双腿叉开的造型比作“细脚伶仃的圆规”,生动形象地刻画了杨二嫂瘦小的身体外形,也暗示她尖酸、刻薄的性格。 (2)“愤愤”“絮絮”“慢慢”等叠词,形象生动地刻画出杨二嫂没有占到便宜的不满、唠叨而又相机而动随时要捞点什么好处的心理。一个“塞”字,更是生动形象地刻画出杨二嫂连一副手套也不放过的势利、爱占便宜的特点。 
2.“我吃了一吓”是被大声响起的“尖利的怪声”吓到;“我愕然了”是因为对眼前这位外形、举止怪异的奇特妇女感到陌生;“我愈加愕然了”是因为对于她所说的“不认识了么?我还抱过你呢”这一年代久远的事件自己全无印象;“我记得了”是因为母亲的话唤醒了我儿时依稀的回忆;“我惶恐着”是为杨二嫂鄙夷“我”,说“我”“贵人眼高”,居然不认识她。 
3.此句表现了杨二嫂对“我”居然不记得她这个大名鼎鼎的“豆腐西施”深感不满,也反映了她尖酸刻薄的性格。 
4.杨二嫂的尖酸恣睢使我意识到善良美好人性的泯灭。故乡人和人之间存在着深深的隔膜,使我说不出话来。(意思对即可)例如:想不到这样一个安分守己的人也会变成这样,故乡的人变了,人和人之间越来越隔膜了。(意思对即可)

【拓展阅读】
1.回忆了小兄弟喜爱风筝而“我”毁坏了他的风筝以及后来“我”无法补过的事情(或“我”的自责和反思)。 
2.故乡的风筝时节,是温和的春二月,而北京却在肃杀的严冬放起风筝来了,所以惊异;想起小时候对小兄弟“精神虐杀”的事情,想到自己对此无法补过,所以悲哀。 
3.(1)表示动作的词语是:伸、抓、掷、踏;通过动作描写生动形象地表现了“我”的愤怒和粗暴;反映了“我”对小兄弟伤害之深,的确是“精神的虐杀”。
 (2)从内容上看,既有对美好生活的向往,也有对残酷现实的不满,反映了“我”无奈、沉重、悲哀的心情。从结构上看,由回忆转入现实,首尾呼应。 
4.自我反省的精神。(或者自我反思、自我批评、勇于正视自己缺点、知错就改等表意切合的答案均可)

【文化传承】
1.

参考译文: 
宗悫的字是元干,是南阳人。叔父宗炳,性格孤傲清高不愿做官。宗悫小的时候,宗炳问他的志向是什么?他回答:“希望驾着大风刮散绵延万里的巨浪。”宗炳说: “你如果不能获得荣华富贵,就败坏我们家族了。”宗悫的哥哥宗泌娶妻,才过门,当晚就被强盗打劫。当时宗悫才14岁,却挺身而出与强盗打斗,把十几个强盗打得四下溃散,没能进屋。当时天下太平,有点名望的人都认为习文考取功名是正业。宗炳向来有高尚的节操,他的儿子侄儿们都喜欢读书,但是独有宗悫纵任意气喜欢武艺,所以没有被乡亲们称赞。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 09:20