普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《13.诗词三首》补充习题答案

2019-8-11 09:14| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.

2.B(是诗人的想象,不是“真实地”)
3.巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 
4.C(不应/有恨,何事/常向/别时圆?)

【研习文本】 
一、整体把握
1.C(七、八句巧用典故,是写诗人仍然怀有信心)
2.人们往往在身处逆境、苦闷时自我安慰自我鼓励时引用它。因为这两句诗抒写了诗人在长安历经仕途险恶时的深切体验,表现了诗人摆脱苦闷,相信理想终会实现的自信与乐观。 
3.首联上下句分别从空间和时间的角度表现贬谪之地的荒凉偏远和自己被贬时间之长,为后面的抒情作铺垫(流露出愤懑不平之情)。 
4.C(点明题旨的句子是“但愿人长久,千里共婵娟”)

二、片段研读
1.表达作者怀念被贬受害的朋友,回乡恍如隔世的感慨。 
2.思想感情:此联表现了诗人身经危难,仍保持坚定的意志和积极乐观的精神。 (或“虽身经危难却不消极气馁,而是保持积极进取的乐观精神和百折不回的坚强毅力”)
哲理:这句话告诉人们,旧事物必将消逝,新事物必将发展起来,社会在前进,前景无限美好。 
3.B(“表现词人对现实的逃避”错,词人留恋人世,热爱生活)
4.自己仕途的坎坷;亲人的离别;人生的孤独等等。 

【拓展阅读】
1.孤独。诗人与明月、身影时而同饮,时而共舞,但毕竟是自己的想象,更加反衬出诗人在人世间的孤独寂寞情怀。
 不孤独。月下独酌本是苦闷之事,但诗人却能邀明月和自己的影子一起饮酒、起舞,甚至定下再次的约会,抒发了诗人旷达超脱的浪漫情怀。 
2.与明月的亲密,恰反衬出诗人在人世间的孤独寂寞;从侧面表现了诗人对现实社会的愤懑和厌恶,也表现了诗人遗世独立的高洁人格。 
3.对比的手法。在对比中写出了战争双方的强弱,更写出了胜利者那种摧枯拉朽、咄咄逼人,而失败者黯然失色、仓皇逃窜的神态。
4.妙在含有余味不尽之意,这破败荒凉的西塞山就像割据一方的藩镇,他们最终逃脱不了灭亡的命运。诗人运用讽刺,对割据一方的藩镇势力发出警示。 

【文化传承】
1.

(4)视听结合:调动多种感官,山景、蝉叫、荷香惟妙惟肖,使人有身临其境之感。 
2.运用拟人手法,写“三更雨”“殷勤”,使雨具有了人的情意。殷勤的夜雨解脱了人世的烦热,表现了诗人在大自然的抚慰中的平静和旷达,也暗示了诗人贬官黄州时内心的不平和无奈。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 09:14