普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《湖心亭看雪》补充习题答案

2019-8-11 09:07| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.

2.D(“惟长堤一痕”的“一”是“一道”)
3.
(1)(湖上)弥漫着水汽凝成的冰花,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。 
(2)湖中哪能还有这样(有闲情逸致)的人呢?

【研习文本】 
一、整体把握
1.他痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的雅致。“痴”字,似贬实褒, 对作者深夜到湖心亭赏雪这一行为给予了肯定与赞赏,不仅如此,还包含了对作者品位、人格的肯定与赞赏。同时以天涯遇知音的愉悦化解了心中的淡淡愁绪。 
2.
①雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。 
②湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 
第①句中的“一”是“全”的意思,写出了天空、云层、群山、湖水之间白茫茫浑然难辨的景象;
第②句的“一”则是其本意,由“长堤一痕”到“湖心亭一点”,到“余舟一芥”, 再到“舟中人两三粒”,镜头由大到小,直至微乎其微,给人一种似有若无、依稀恍惚的
感受。
3.D

二、片段研读
1.(1)消失
 (2)全 
(3)只 
(4)芥草
2.映衬出环境的幽静、空旷,表现了作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,也暗示作者的“痴”,为下文埋下伏笔。 
3.侧面烘托,由堤及亭,由亭到舟,由舟及人,层次清楚地描绘了一幅天地茫茫、 浑然难辨、物我相融的湖山雪夜水墨画,情趣盎然。 

【拓展阅读】
1.(1)年 
(2)往日 
(3)冷清、寂寞 
(4)睡中说话
2.
(1)只求保全我西湖的梦,西湖的一片景色丝毫不改变。 
(2)唉!再好吃的东西,吃下去也就没了,饱眼福怎么能解馋呢?
3.C
4.表达了作者在国破家亡之后对故国家园怀念留恋的情感。作者写本文时已经年逾七十,序言也表达了往事成空的苍凉情感。 
译文: 
我生不得时,离开西湖已经二十八年了,但西湖没有一天不在我的梦中出现,而梦中的西湖也从未有一天离开过我。 以前甲午年、丁酉年我两次来到西湖,像涌金门、商家、祁家、钱家、余家的别墅和庄园,只剩下一堆瓦砾。我梦中西湖所存在的东西,现实的西湖反倒没有了。等到到断桥一看,凡是以前的柳树、桃树、亭台楼阁,像被洪水淹没了一样,几乎没有了。我于是赶快跑开,说是我为了西湖而来,如今看到如此模样,反倒不如保全我梦中的西湖为好。
因为想到我的梦与李白的梦不同。李白梦到的天姥,像神仙美女,是从未见过的事物,他的梦是虚幻的。我梦到的西湖,像房子家人,梦到的是本身就有的事物,即使是梦也是真实的。如今,我已租别人的房子居住二十二年了,而梦中依然生活在从前的家。以前使唤的小仆人,现在老得头发已经白了,在我梦中,他却还是未成年以前的习惯,从前的姿态也没有消失。从此以后,我只是对着冷清寂寞的蝶庵,从容缓慢地躺在粗席上,只求保全我西湖的梦,西湖的一片景色丝毫不改变。孩童追问我,我偶然回答他们,也总是说着梦里梦到的东西,不是疯话就是梦话。 我像是由海上归来的山里人,(向乡亲)大肆赞美海鲜的美味,乡亲们竟然一起来舔我的眼睛。唉!再好吃的东西,吃下去也就没了,饱眼福怎么能解馋呢?因此,写了《梦寻》七十二则,保留到以后,用来当做西湖的影子。 

【文化传承】
1.
(1)我
(2)每年
(3)覆盖
(4)命名
2.示例:张岱的修辞手法用得很妙,如“坛前西府二树,花时积三尺香雪”,把繁茂的花朵比作积累了几尺高的香雪,写出了花的清丽可人,语言简洁,却给人以无尽的想象。

【参考译文】
陔萼楼后面的老房子倒塌后,我就将它的地基加高四尺,建造了一大间书屋。书屋侧面的耳房(正房的两侧各有一间或两间进深、高度都偏小的房间,如同挂在正房两侧的两只耳朵,故称耳房)扩展了一下,用纱橱那样的隔扇隔出来一个休息间,里面安放卧榻。书屋前后都有空地,我在后墙墙根那里栽种了三棵西瓜瓤大牡丹花树(西瓜瓤是牡丹花品种名,即红色牡丹),牡丹长得比墙还高,每年都要开三百多朵花。书房正面台基前种了两棵西府海棠,开花时,繁茂的花朵仿佛是积聚了几尺高的香雪, 清丽可人。前院四壁有些高,于是就在墙对面用石头砌成花台,用太湖石树了几座假山,旁边种着枝干苍劲古拙的西溪梅花,还有几株云南茶花,以妩媚的花树来衬托湖石假山。梅花下种着卷曲缠绕如璎珞花样的西番莲覆盖地面。书屋窗外有竹子搭建的凉棚,就种了很多宝相花把它覆盖起来。台阶下长着厚厚的青草,草间疏疏地点缀 一些秋海棠。书屋前后窗户都很敞亮,窗外宝相花和西府海棠长得茂盛后,绿荫遮住阳光,屋内显得幽静凉爽。我消闲休息都在这个书屋里,不是文才风流的高雅客人,是不允许他进来的。这间书屋本来名为梅花书屋,因为我一向倾慕倪云林的书阁“清!”,所以又用“云林秘阁”来命名它。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 09:07