普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《醉翁亭记》补充习题答案

2019-8-11 08:57| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.

2.D(A“山”名作状,沿着山路;B“名”名作动,命名;C“号”名作动,称号)
3.C(峰回路转:形容山峰道路迂回曲折。比喻经过挫折后出现转机。)
4.(1)醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。
 (2)醉的时候能和大家一起欢乐,清醒的时候能够写这篇文章的人就是太守。 

【研习文本】 
一、整体把握
1.表达了作者对美好山川的热爱及随遇而安、寄情山水、与民同乐的旷达情怀。 
2.文章的主旨是表现太守与民同乐的思想感情,通过写山水、记亭子来抒发作者的思想感情和政治理想。所以这种观点是有道理的。 
3.山水之乐、宴酣之乐、禽鸟之乐、游人之乐、太守之乐。 
4.


二、片段研读
1.①背 
②清 
③尽兴地喝酒 
④下棋
2.(1)老人弯着腰走,小孩子由大人领着走,来来往往不断的行人,是在游玩的滁州百姓。
(2)一个脸色苍老、头发变白的老人,醉倒在众人中间,是太守喝醉了。 
3.太守励精图治,政绩卓越,滁人生活安定、富足、欢乐,自己也能与民同乐。同时,美丽的自然风光也令太守陶醉。
4.太守励精图治,心系百姓,以百姓的平安快乐作为自己的快乐,即与民同乐。 

【拓展阅读】
1.B(给……看)
2.C(③⑥写建园前的荒凉;⑤是想象中的行为)
3.(1)三人为他们能合作共事而感到很高兴,因而趁着闲暇时间找到州里监军荒废了的营地建造了一座东园,天天去那儿游玩。
 (2)凡是画工所不能画出的一切,我也无法用言语表达。请你为我们写一篇介绍大体面貌的文章吧!
4.此文和《醉翁亭记》都表现出的人生理想是与民同乐。此文中作者赞美三个官员先关心国计民生,让百姓没有愁苦的埋怨,再与各地来的贤明之人在东园同乐;《醉翁亭记》中作者爱民,把百姓的快乐当成自己的快乐,与民同乐。 

【参考译文】
真州正处于东南各路水上交通的交会之处,所以成了江淮、两浙、荆湖发运使衙门的所在地。龙图阁直学士施正臣、侍御史许子春两君担任正副发运使的时候,监察御史里行马仲涂君做他们的判官。三人为他们能合作共事而感到很高兴,因而趁着闲暇时间找到州里监军荒废了的营地建造了一座东园,天天去那儿游玩。 今年秋天八月,子春因为公事来到京城,画了他们称作“东园”的图给我看,说: “东园的面积约有一百亩,前面有一条小河流过,右边有一泓清池,北面筑起了一座高台。在台上修一座拂云亭,我们可以眺望远方;在池边建一座澄虚阁,我们可以俯瞰池水;在水上我们可以泛着华丽的游船;扩建东园,修建了一座清雅的宴会厅堂,开辟了后园,作为宾客戏射的场所。水面上荷花艳丽鲜美,岸边幽兰、白芷放出芳香,还有那些佳花美树成行排列,阴影交叠。这是过去苍烟白露和长满荆棘的地方;高高的屋脊、巨大的飞檐,在日影水光里上下摇动,宽敞而幽静,可以产生回声与阵阵清风,这便是过去断墙破壁十分荒凉的地方;现在,每逢良辰佳节,真州的男女,聚集一起吹弹歌唱,这便是过去天色昏暗如黑夜、风雨交加,黄鼬、鼯鼠以及飞禽走兽吼叫的场所。 我因此相信有力量可以改变环境。图画中所画的,不过是其中一点概貌。假如登上高处眺望远近的山河,在水中游玩跟踪游动的鱼儿,那景象的情趣登临的欢乐,只有游览的人自己去体味感受。凡是画工所不能画出的一切,我也无法用言语表达。请你为我们写一篇介绍大体面貌的文章吧!” 我认为他们三人的才能道德可以互相得益,而且又在工作上协调配合知道应该先做什么(指关心国计民生),后做什么(指修建园林),使官府百姓都富裕充足,东南六路的人都没有辛苦、忧愁的埋怨;然后在空暇休息时,又与各地来的贤明之人在东园同乐。这都是值得赞赏的啊!于是为他们写下了这篇文章。庐陵人欧阳修作记。 

【文化传承】
1.秋声响亮、变化急剧和来势猛烈。 
2.作者与童子对话,从浮想联翩,又回到现实,增强了艺术真实感。童子的回答, 质朴简明,意境优美、含蓄。作者的“悚然”与童子的若无其事,作者的悲凉之感与童子的朴拙稚幼形成鲜明对比,对秋声的两种不同的感受相映成趣,富于意味。译文:晚上,欧阳先生正在读书,(忽然)听到有声音从西南方向传来,心里不禁悚然。他说:“奇怪啊!”这声音初听时像淅淅沥沥的雨声,其中还夹杂着萧萧飒飒的风吹树木声,然后忽然变得汹涌澎湃起来,像是江河夜间波涛突起,风雨骤然而至。碰到物体上发出铿锵之声,又好像金属撞击的声音,再(仔细)听,又像奔走去袭击敌人的军队,听不到任何号令声,只听见有人马行进的声音。我问童子:“这是什么声音?你出去看看。”童子回答说:“月色皎皎,星光灿烂,浩瀚银河,四下里没有人的声音,那声音是从树林间传来的。”

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 08:57