普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《岳阳楼记》补充习题答案

2019-8-10 08:43| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.

2.B(A.“具”同“俱”,C.“属”同“嘱”,D.“支”同“肢”)
3.B(A.天空/消散,C.顺利/通向,D.景象/观赏)
4.(1)不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。
 (2)在朝廷做官就为百姓忧虑,不在朝廷做官而处在僻远的江湖间就为国君忧虑。 

【研习文本】 
一、整体把握
1.居庙堂之高 处江湖之远
2.迁客骚人的两种览物之情,“以物喜,以己悲”。 
3.不以物喜不以己悲。 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。体现作者旷达的胸襟和远大的政治抱负。 
4.


二、片段研读
1.(1)全
 (2)接近 
(3)离开
 (4)日光
2.(1)这就是岳阳楼全部的壮丽景色了。
 (2)没有这种人,我同谁一道呢?
3.作者描写明丽壮阔之景,与前文萧条恶劣的景色对比,引出后面“以物喜”的登楼之情,为抒发自己的政治抱负做铺垫。 
4.B(“慰勉滕子京”的内容没有)

【拓展阅读】
1.(1)结交
 (2)谁
 (3)建造 
(4)写歌
2.(1)只有严光先生凭借他高尚的气节超过了他。 
(2)没有严先生不能成就光武帝的博大,没有光武帝又怎能成全严先生的清高呢?
3.作者赞颂乡邦先贤,弘扬严先生身上不慕荣利、耿介清高的品格,希望实现社会的教化。 
4.凸显两者关系是相互依存的,高度赞扬严先生的同时,也衬托出光武帝的气度,显示了作者独到的眼光和渴求得到重用的心情。 
译文: 
严光先生,是汉朝光武帝的老朋友,他们以道义相结交。等到光武帝赤符在握, 当了皇帝,顺时应变,统治的臣民亿万,天下有谁能超过他呢?只有严光先生凭借他高尚的气节超过了他。接着严光先生(与光武帝同床而卧)动了星象,后来又回富春江畔隐居,清操自守,鄙弃禄位,天下有谁能够超过他呢?只有光武帝能以礼敬重他。 在《易经》蛊卦上九的爻辞中说,大家正当有为的时候,只有他不去侍奉王侯,以高尚的节操自守。严先生正是这样做的。在《易经》屯卦初九的爻辞中说,在帝德正亨通的时候,却能以尊贵的身份去敬重卑贱的人,这是大得民心的。光武帝正是这么做的。因为严先生的心,比日月还要光明;光武帝的气度,比天地还要广阔。没有严先生不能成就光武帝的博大,没有光武帝又怎能成全严先生的清高呢?而严先生的德行能使贪婪者清廉,怯懦者自立,这对于名教是大大有功的。 仲淹来睦州任太守,开始建造祠堂祭祀先生。于是又免除严先生后代子孙四家的赋税徭役,让他们去奉行祭祀的事。还作了一首短歌云:“云山苍茫一片,江水浩大无边。先生的高风亮节,就像山一样崇高水一样长远。” 

【文化传承】
1.这首诗主要通过楼台、飞鸟、夕阳等实景来衬托虚景,采用了化虚为实的写法。 楼台被野色层层笼罩使人想象到野色的浓厚;白鸟飞起,夕阳斜照,让人在迷离之中看到野色忽然绽开一线;野色似乎在芳草上停歇,似乎伴着船帆,自远处而来,又令人想到野色的缥缈;作者以醉眼望远,突出野色的迷离恍惚。 
2.白鸟飞来,将白色的轻纱戳了一个洞,随即夕阳穿出云彩,呈现出一幅原野夕照图。用“点破”既写出颜色的对比、白鸟矫健的身姿,也反衬出野色之浓之深之厚, 更为静的背景增加了几许动感,表现出诗人对野色的挚爱之情。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-10 08:43