普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《精神的三间小屋》补充习题答案

2019-8-10 08:37| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.B
2.B(注意前后词语的照应)
3.D(四通八达:形容交通非常便利)

【研习文本】 
一、整体把握
1.为了给精神建立栖息地,使人健康、美丽、庄严、伟大、真诚、完满、永恒。 
2.作者认为只有为自己的精神生活留下足够的空间,用独立的思考来重塑自我, 同时认真地规划、寻找自己的事业,使事业和人生缤纷和谐、相得益彰,才能使自己的精神小屋建设得美观、结实,并有丰富的储物。 
3.不能,三间小屋是一个整体,其中盛放我们自身的小屋是根本,是心灵大厦的基础,我们只有拥有自己的主见,才能明确自己所爱和所憎恨的,才懂得什么样的事业能带给我们真正的快乐。作者是按照层层深入的顺序来写这三间小屋的。 

二、片段研读
1.安放自身需要思考,拥有独立的思想。 
2.比喻论证,把自己的头脑比作高速公路和集装箱来阐述精神的小屋里唯独没有完美的自己,为观点“安放我们自身”作铺垫。 
3.这是一个信息高度发达的社会,我们能从不同渠道接受各种纷繁复杂的信息, 渐渐地,有的人就被这个信息社会所同化了,常常随波逐流,用他人的观点来肯定事物的价值,常常以为众人所追求的就是他们自己想要的。于是别人的思想、外在的信息代替了他们自己的思想,使自己成为缺乏思想和思考的人,所以说“唯独没有我们自己”。

【拓展阅读】

3.作者通过美好的比喻,使题目充满浪漫的文学色彩,引起读者的阅读兴趣;同时呼唤人们记住亲情和友情,在心里装下光明和友爱。 

【文化传承】
1.他借口砚台呵出一担水才值三文钱,不值得花巨资而拒收贿赂。 
2.表现了孙之翰为官清廉、洁身自好的品质。 
译文:
有人曾送孙之翰一方砚台,据说值三十千钱。孙之翰说:“这砚台有什么特别的地方,能值得这样的高价?”这人说:“砚台以石料的润泽为贵,这种石头呵口气就有水流出来。”孙说:“一天呵出一担水,才值三钱,买这东西有什么用?”最终不接受。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-10 08:37