普学网

普学网 普学网 伴你学答案 查看内容

第21课清朝前期的文学艺术伴你学答案

2018-4-8 12:30| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 第21课 清朝前期的文学艺术【史实梳理】1.红楼梦 石头记 高鹗 封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾 封建社会走向衰亡2.昆曲 京剧 牡丹亭 洪昇 桃花扇 皮黄戏 京剧【重点引领】1.(1)人们热衷于传抄《红楼梦》 ...
第21课 清朝前期的文学艺术
【史实梳理】
1.红楼梦   石头记   高鹗   封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾   封建社会走向衰亡
2.昆曲   京剧   牡丹亭   洪昇   桃花扇   皮黄戏   京剧

【重点引领】
1.(1)人们热衷于传抄《红楼梦》一书。作者以严谨的结构、清晰的层次、精练而生动的语言,把故事的进展和人物的形象栩栩如生展现,艺术水平极高,所以能受到追捧。
(2)《红楼梦》在知识分子中影响很大深刻,反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡、丑陋,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运,歌颂了反抗传统礼教、追求个性解放的抗争的精神,批判了以专制家长为代表的顽固势力,具有深刻的社会历史意义。
2.(1)道光年间。四大徽班进京,吸收其他地方戏曲声腔,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。
(2)京剧不仅继承了古代戏曲的精髓,还在徽剧基础上融合了众多古老剧种的艺术因素和特点,集中体现了中国传统文化的精髓。
(3)正确的态度应是“批判继承,古为今用”。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该保持和发扬,对于那些落后的、不符合时代要求的,自觉地加以改造或剔除。(本资料来自Puxuewang.com)

【检测反馈】
一、选择题
1.B
2.D
3,A
4.B
5,C
二、非选择题
6.(1)贵族家庭贾府的兴衰变迁以及男女主人公贾宝玉、林黛玉的恋爱故事。写作手法精巧纯熟,人物刻画栩栩如生。
(2)阅读小说时,应该区分艺术创作与现实生活的差别。读小说是为了感受其中的思想内容,欣赏作者的艺术手法,不要硬去充当小说中的某个人物,将艺术形象与现实世界混淆起来。
(3)例:
答:喜欢《水浒传》中的鲁智深,他慷慨大方、豪爽直率、见乂勇为、扶危济困、嫉恶如仇。(开放性题目,言之成理即可)

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-4-8 12:30

返回顶部