普学网

普学网 普学网 伴你学答案 查看内容

第16课明朝的科技、建筑与文学伴你学答案

2018-4-8 11:58| 发布者: admin| 查看: 683| 评论: 0

摘要: 第16课 明朝的科技、建筑与文学【史实梳理】1.本草纲目 天工开物 中国17世纪的工艺百科全书 徐光启 农政全书2.鸭绿江边 嘉峪关 紫禁城3.市民文化 水浒传 西游记 汤显祖 牡丹亭 徐渭【重点引领】1.(1)农业 ...
第16课 明朝的科技、建筑与文学
【史实梳理】
1.本草纲目  天工开物    中国17世纪的工艺百科全书   徐光启   农政全书
2.鸭绿江边   嘉峪关   紫禁城
3.市民文化   水浒传   西游记   汤显祖   牡丹亭   徐渭

【重点引领】
1.(1)农业和手工业。该书记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
(2)明朝时的中国处于农业社会。民以食为天,农业是国家的根本,中国自古就有“士农商,以农为本”的观念,这一编排体现了作者重农的思想。
『本资料来自www.puxuEwang.com』
2.(1)秦长城:起止点,西起临洮,东至辽东防。御对象:匈奴
明长城:起止点,东起鸭绿江边,西至嘉峪关。防御对象:北方蒙古贵族。
(2)长城凝聚着古代中国人民的血汗和智慧,是凝聚统一多民族国家的纽带。它体现了中华民族的勤劳、智慧、坚韧、充满向心力和凝聚力的民族精神,因而被视为中华民族的象征。

【检测反馈】
一、选择题
1.A
2.D
3.C
4.C
5.B
二、非选择题
6.(1)宋应星
(2)总结了明代农业和手工业生产技术,反映了明代我国手工工场的生产面貌;还强调人与自然的协调、人力与自然力相配合。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:35