普学网

普学网 普学网 伴你学答案分类 查看内容

第13课宋元时期的科技与中外交通伴你学答案

2018-3-7 13:36| 发布者: admin| 查看: 4242| 评论: 0

第13课 宋元时期的科技与中外交通
〖史实梳理】


【重点引领】
1.(1)造纸术:西汉发明,东汉改进;印刷术:隋唐发明雕版印刷术,北宋发明活字印刷术;火药:唐朝时已发明,唐朝末年开始运用到军事领域;指南针:战国时人们利用天然磁铁做成司南,宋代用人造磁铁制成指南针。造纸术传到朝鲜、日本、东南亚、印度,以及阿拉伯半岛、欧洲;活字印刷术传入朝鲜、日本及东南亚地区,又传到波斯、欧洲;火药传入阿拉伯、欧洲;指南针传到阿拉伯国家和欧洲。
『本资料来自puXuewAng.com』
(2)印刷术、火药、指南针。促进了文化的传播和繁荣;对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革;促进了世界远洋航海技术的发展和大航海时代的到来。
(3)促进了人类文明的极大发展。

2.(1)元朝修建了覆盖全国的陆路交通网,建立了四通八达的驿站。
(2)陆路向西能往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,海路可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。
(3)陆路、海路畅通,中外交通发达。促进了政治、经济、文化的发展,密切了国内外政治、经济、文化的交流与联系。

【检测反馈】
一、选择题
1.B
2.D
3.C
4.C
5.D
二、非选择题
6.(1)雕版印刷术;隋唐时期。
(2)活字印刷术。毕昇。方便、省时、经济,大大提高了印刷效率。
(3)指南针。促进了远洋航海技术的发展。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:11