普学网

普学网 普学网 伴你学答案 查看内容

第12课宋元时期的都市和文化伴你学答案

2018-3-7 13:25| 发布者: admin| 查看: 3350| 评论: 0

摘要: 第12课 宋元时期的都市和文化【史实梳理】1.开封 临安 大都 社会生活 大相国寺 瓦子 勾栏 文化娱乐业 杂剧 宋代 大都 划旱船 赛龙舟2.长短句 唐朝 宋代 苏轼 李清照 辛弃疾 散曲 杂剧 关汉卿 郑光祖 王实甫3.编年体 ...
第12课 宋元时期的都市和文化
【史实梳理】
1.开封  临安  大都  社会生活  大相国寺  瓦子  勾栏  文化娱乐业  杂剧  宋代  大都  划旱船  赛龙舟
2.长短句  唐朝  宋代  苏轼  李清照  辛弃疾  散曲  杂剧  关汉卿  郑光祖  王实甫
3.编年体   战国  史记

【重点引领】
1.(1)皇城、里城、外城。大相国寺。7处。
(2)张择端。北宋开封。
(3)出现了晓市、夜市,打破了原来的时间限制;工商业者和居民临街而居,大小店铺鳞次栉比,打破了原来的坊、市限制;有各式各样的休闲和娱乐场所,市民文化生活更加丰富。
2.(1)宋词。苏轼。词风豪迈而飘逸,将写景、抒情和议论结合在一起。
(2)李清照、辛弃疾等。〔本资料来自Www.PuxueWang.com〕
(3)关汉卿。窦娥。作者用浪漫的艺术手法,愤怒地鞭挞了黑暗势力。

【检测反馈】
一、选择题
1.D
2.B
3.A
4.C
5.A
二、非选择题
6.(1)商业活动昼夜相连;市民生活十分丰富。
(2)瓦子是宋代城市中专供人们娱乐兼营商业的场所;“勾栏”是“瓦子”圈出的专供演出的地方。这些地方游人看客来往其中,川流不息,来时如同瓦合,去时如同瓦解。
(3)繁华、富足。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:38