普学网

普学网 普学网 伴你学答案 查看内容

第9课宋代经济的发展伴你学答案

2018-3-7 13:09| 发布者: admin| 查看: 3893| 评论: 0

摘要: 第9课 宋代经济的发展【史实梳理】【重点引领】1.(1)农业生产超过北方,出现“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”谚语;纺织中心、造船中心、瓷都主要集中在南方;主要商业中心和海外贸易港口也主要集中在南方。(2)唐 ...
第9课 宋代经济的发展
【史实梳理】


【重点引领】
1.(1)农业生产超过北方,出现“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”谚语;纺织中心、造船中心、瓷都主要集中在南方;主要商业中心和海外贸易港口也主要集中在南方。
(2)唐后期以来,北方战乱,南方社会相对安定;统治者重视经济发展;南方自然条件较好;北方自然环境严重破坏;北方人口南迁带去先进的生产技术。
(3)社会稳定有利于经济发展;要爱护环境;科学技术是生产力。
2.(1)城市商业和海外贸易。兴起了许多商业城市;城市商业打破时间、空间限制,街道、宅巷都可以开设店铺,出现早市和夜市;乡镇形成新的商业区草市;市场上商品丰富。
(2)广州、泉州。当时海外贸易近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司加以管理;造船技术发达,宋代海船规模大,设计科学并配备指南针;宋代经济发达,商品丰富。
[本资料来自www.PuxuewanG.Com]

【检测反馈】
一、选择题
1.B
2.B
3.C
4.A
5.D
二、非选择题
6.(1)国家财政主要依靠东南;长江流域和太湖流域成为全国粮仓。
(2)城市商业贸易。
(3)经济重心从北方转移到了南方。唐后期以来,北方战乱,南方社会相对安定;统治者重视经济发展;南方自然条件较好;北方自然环境严重破坏;北方人口南迁带去先进的生产技术。社会安定有利于经济发展;要爱护环境;科学技术是生产力。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:38