普学网

普学网 普学网 伴你学答案 查看内容

第6课北宋的政治伴你学答案

2018-3-7 12:52| 发布者: admin| 查看: 3706| 评论: 0

摘要: 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化第6课 北宋的政治【史实梳理】1.赵匡胤 陈桥驿 开封 先南后北 中原 南方 禁军 分化事权 文臣 通判 转运使2.唐末 重文轻武 科举取士 进士 尚武轻文【重点引领】1.(1) ...
第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
第6课 北宋的政治
【史实梳理】
1.赵匡胤  陈桥驿  开封  先南后北  中原  南方  禁军  分化事权  文臣  通判  转运使
2.唐末   重文轻武  科举取士  进士  尚武轻文

【重点引领】
1.(1)吸取唐末以来藩镇割据、君弱臣强、政权更迭频繁的教训。
(2)地方藩镇权力太大,君弱臣强。建议削夺地方行政权、兵权、财权。派文臣做知州,设置通判分知州的权力,设置转运使将地方财赋收归中央
(3)重文轻武、分化事权、相互牵制。大大加强了皇权,有利于政权的稳固和社会安定;但导致冗官冗员现象,军队战斗力减弱,行政办事效率低下,财政负担过重。(本资料来自wWw.PuxueWang.com)
2.(1)宋朝实行重文轻武政策,压制武将。
(2)宋朝重视发展文教事业,大力发展科举制。形成浓厚的读书风气,促进社会文化教养的提高,造成宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。
(3)抑制武将,提升文官地位,文臣统兵,但不轻视武备和军队。扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。

【检测反馈】
一、选择题
1.B
2.A
3.D
4.C
5.B
二、非选择题
6.

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:38